Организация питания в образовательной организации
Основное (организованное) меню(10-ти дневное) питания детей в ДОУ сезон: лето-осень. Возраст от 1,5 до 3 лет. 2024-2025г.
Основное (организованное) меню(10-ти дневное) питания детей в ДОУ сезон: лето-осень. Возраст от 3 до 7 лет. 2024-2025г.
10-ти дневное меню для детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи:
- Завтрак;
- 2-й завтрак;
- Обед;
- Полдник.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.
Питание детей в дошкольном учреждении
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей введено
10-ти дневное меню для детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи:
- Завтрак;
- 2-й завтрак;
- Обед;
- Полдник.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.
Питание детей в дошкольном учреждении
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности.
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, то вам необходимо:
- предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного или диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка с ответственным по организации питания в ОО.
-
Положение о совете по питанию МБДОУ д.с. № 7 *.pdf | размер 2.3 Mb
-
Ежедневное меню МБДОУ д.с. № 7 *.pdf | размер 1.9 Mb
-
Реестр поставщиков продукции в образовательные организации *.pdf | размер 93.5 Kb
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В МБДОУ № 7 питание организовано ИП Козлов Владимир Игоревич
ИНН: 234703511402
тел.: 8(86143)34460
ОГРН: 305234702802112
Адрес: 353860, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский, г. Приморско-Ахтарск, ул. Фестивальная, д. 16, корпус 0
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
№ п/п |
Наименование поставляемой продукции |
Вид пищевой продукции |
Наименование региона РФ в котором произведена продукция |
1 |
овощи |
капуста |
ООО «Каневские фрукты» |
2 |
|
картофель |
ООО «Каневские фрукты» |
3 |
|
огурцы соленые |
ИП Аринин Геннадий Николаевич |
4 |
|
лук |
ООО «Каневские фрукты» |
5 |
|
морковь |
ООО «Каневские фрукты» |
6 |
|
свекла |
ООО «Каневские фрукты» |
7 |
|
яблоки |
ООО «Каневские фрукты» |
8 |
|
чеснок |
ООО «Каневские фрукты» |
9 |
молочная продукция |
масло сливочное |
АО «Приморско-Ахтарский молочный завод» |
10 |
|
молоко |
АО «Приморско-Ахтарский молочный завод» |
11 |
|
сметана |
АО «Приморско-Ахтарский молочный завод» |
12 |
|
творог |
АО «Приморско-Ахтарский молочный завод» |
13 |
|
сыр |
ООО «Брасовские сыры» |
14 |
гастрономия |
хлеб |
ООО «Ленинградский каравай» |
15 |
|
сухари панировочные |
Староминский район, ст. Староминская, ул. Кирова, 34 ОГРНИП 317237500364819 |
16 |
крупы |
пшено |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
17 |
|
горох |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
18 |
|
гречка |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
19 |
|
манная |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
20 |
|
пшеничная |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
21 |
|
рис |
Николаевич. ОГРНИП 304230930300061 |
22 |
|
мука |
ООО ПКФ «Гевис» |
23 |
|
сахар |
|
24 |
макаронные изделия |
макароны |
ИП ГерцевА.Н. |
25 |
сухофрукты |
сухофрукты |
ООО «Ранет» |
26 |
|
сок фруктовый |
ООО «Кубснаб» |
27 |
|
чай |
ИП Айриян |
28 |
|
какао |
ИП Айриян |
29 |
|
кофейный |
ООО «ИРЕЙ» |
|
|
напиток |
|
30 |
|
соль |
ООО «Руссоль» |
31 |
|
масло растительное |
|
32 |
мясо |
свинина |
ИП Прудникова Е.В. |
33 |
птица |
мясо птицы замор.1 кат. |
АОФ «Агоркомплекс» |
34 |
рыба |
минтай, кг |
ООО рыбоперерабатывающий завод СОКРА |
35 |
яйцо |
яйцо |
АОФ «Агоркомплекс» |
36 |
|
пельмени |
ИП Чаушева |
37 |
конд. изделия |
вафли, кг |
ОАО Кондитерский комбинат |
38 |
|
паста томатная |
ООО «Донконсервпром ЮГ» |