Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №7 хутора Западного МО Ленинградский район
Краснодарский край, Ленинградский район, хутор Западный, ул. Светлая, д. 137А
Телефон: +7 (861) 454-44-16

 

Главная / Сведения об образовательной организации / Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

 

 

 Ежедневное меню основного (организованного) питания воспитанников в МБДОУ детский сад № 7 (сезон: лето-осень) в 2024 г.      

 

Основное (организованное) меню(10-ти дневное) питания детей в ДОУ сезон: лето-осень.  Возраст от 1,5 до 3 лет.  2024-2025г.  

 

Основное (организованное) меню(10-ти дневное) питания детей в ДОУ сезон: лето-осень.  Возраст от 3 до 7 лет.  2024-2025г.  

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей введено
10-ти дневное меню для детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 4 приема пищи:
- Завтрак;
- 2-й завтрак;
- Обед;
- Полдник.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.

Питание детей в дошкольном учреждении

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей введено
10-ти дневное меню для детей от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 4 приема пищи:
- Завтрак;
- 2-й завтрак;
- Обед;
- Полдник.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Витаминизация 3-х блюд - ежедневно.

Питание детей в дошкольном учреждении

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.



Информация о наличии диетического меню:

Диетическое меню не предоставляется ввиду отсутствия потребности. 
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного или диетического питания, то вам необходимо:

  • предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного или диетического питания;
  • совместно обсудить меню для вашего ребенка с ответственным по организации питания в ОО.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В МБДОУ № 7 питание организовано ИП Козлов Владимир Игоревич

ИНН: 234703511402

тел.: 8(86143)34460

ОГРН: 305234702802112

Адрес: 353860, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский, г. Приморско-Ахтарск, ул. Фестивальная, д. 16, корпус 0

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье

 

№ п/п

Наименование

поставляемой продукции

Вид пищевой продукции

Наименование региона РФ в

котором произведена продукция

1

овощи

капуста

ООО «Каневские фрукты»

2

 

картофель

ООО «Каневские фрукты»

3

 

огурцы соленые

ИП Аринин Геннадий

Николаевич

4

 

лук

ООО «Каневские фрукты»

5

 

морковь

ООО «Каневские фрукты»

6

 

свекла

ООО «Каневские фрукты»

7

 

яблоки

ООО «Каневские фрукты»

8

 

чеснок

ООО «Каневские фрукты»

9

молочная

продукция

масло сливочное

АО «Приморско-Ахтарский

молочный завод»

10

 

молоко

АО «Приморско-Ахтарский

молочный завод»

11

 

сметана

АО «Приморско-Ахтарский

молочный завод»

12

 

творог

АО «Приморско-Ахтарский

молочный завод»

13

 

сыр

ООО «Брасовские сыры»

14

гастрономия

хлеб

ООО «Ленинградский каравай»

15

 

сухари панировочные

Староминский район, ст.

Староминская, ул. Кирова, 34 ОГРНИП 317237500364819

16

крупы

пшено

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

17

 

горох

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

18

 

гречка

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

19

 

манная

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

20

 

пшеничная

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

21

 

рис

Николаевич. ОГРНИП

304230930300061

22

 

мука

ООО ПКФ «Гевис»

23

 

сахар

 

24

макаронные

изделия

макароны

ИП ГерцевА.Н.

25

сухофрукты

сухофрукты

ООО «Ранет»

26

 

сок фруктовый

ООО «Кубснаб»

27

 

чай

ИП Айриян

28

 

какао

ИП Айриян

29

 

кофейный

ООО «ИРЕЙ»

 

 

 

напиток

 

30

 

соль

ООО «Руссоль»

31

 

масло

растительное

 

32

мясо

свинина

ИП Прудникова Е.В.

33

птица

мясо птицы

замор.1 кат.

АОФ «Агоркомплекс»

34

рыба

минтай, кг

ООО рыбоперерабатывающий

завод СОКРА

35

яйцо

яйцо

АОФ «Агоркомплекс»

36

 

пельмени

ИП Чаушева

37

конд. изделия

вафли, кг

ОАО Кондитерский комбинат

38

 

паста томатная

ООО «Донконсервпром ЮГ»

 

Форма обратной связи по вопросам организации питания

Представьтесь :

Введите e-mail для ответа :

Текст сообщения:

Выберите изображение в соответствии с условием (будет 4 шага):
Обновить изображения

Без фильтра "Пикселизация"

Без фильтра "Негатив"

Без обводки

На сайте солнышко7.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы